Gâteau à la pomme de terre et caramel au beurre salé

Ingrédients
Gâteau
300 g de pommes de terre Charlotte
120 g de beurre 1/2 sel
3 oeufs
125 g de poudre d’amandes
130 g de sucre + 20 g
le zeste d’un citron
1 c. à café de jus de citron
1 cuillère à soupe de noyau de Poissy (ou tout autre alcool)
Caramel au beurre salé
100 g de sucre
2 c. à soupe d’eau
40 g de beurre aux cristaux de sel
10 cl environ de crème liquide
2 cuillères à soupe de farine pour le moule (facultatif)

Préparation
Préparer le gâteau
Mettre le beurre à fondre jusqu’à obtention d’une couleur noisette. Laisser refroidir et
décanter.
Pour donner de la finesse à la poudre d’amande, la passer au moulin à café (ou au blender).
Réserver.
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et une fois lavées, les mettre à cuire
dans une casserole d’eau non salée pendant environ 25 min (vérifier avec la pointe d’un
couteau).
Les égoutter et les passer au presse-purée. Mettre ensuite la pulpe obtenue dans un chinois et à
l’aide d’une cuillère en bois, l’écraser pour obtenir une pulpe fine.
Ajouter les jaunes d’oeufs, la poudre d’amande, 130 g de sucre. Verser doucement le beurre
refroidi en évitant les impuretés déposées au fond et mélanger. Incorporer le zeste de citron
ainsi que le jus, l’alcool (pouvant être remplacé par du jus de citron).
Battre en neige les blancs et les ajouter à l’appareil.
Beurrer et fariner (facultatif) un moule rond de 18 à 20 cm et y verser la préparation.
Saupoudrer le gâteau des 20 g de sucre restant et mettre à cuire th 6 pendant 45 min (la pointe
d’un couteau doit ressortir sèche) .
Préparer le caramel
Peut se faire à l’avance et se réchauffer quelques secondes au micro-onde.
Mettre le sucre dans une casserole à fond épais (si possible en cuivre) et ajouter 2 c. à soupe
d’eau.
Sans remuer la casserole, laisser fondre le sucre jusqu’à obtention d’ un caramel blond (trop
foncé, il deviendrait amer). Verser alors la crème liquide tout en remuant, celle-ci va stopper
la cuisson du sucre et le caramel gardera sa couleur ambrée. Quand le mélange est bien
homogène, incorporer le beurre en mélangeant.
Verser dans une coupelle et réserver jusqu’à dégustation.