AMAP Miel

Retour à la page d'accueil
Benjamin, apiculteur installé à Casson depuis 2005. En 2021, ilcréé avec sa femme Nadège un GAEC, qui propose 4 fois dans l'année, 5 variétés de miel issues de ses ruches. Ils nous proposent aussi du pain d'épices et de la propolis sous forme de teinture mère et de Propomiel, ainsi que, ponctuellement, du miel de sarrasin. Prochaine livraison :
Jeudi 08 Juin 2023
Inscriptions ouvertes
Benjamin est apiculteur professionnel installé à Casson depuis 2005. En 2021, il créé avec sa femme Nadège un GAEC, qui propose principalement du miel. Benjamin En pratiquant la transhumance des ruches dans la région, Benjamin et Nadège récoltent 5 miels différents au fil des saisons. La fabrication de pain d'épices, de teinture mère de Propolis et de Propomielvient compléter la gamme des produits de la ruche. Productions de la ferme : 5 miels produits sur l'exploitation (printemps, acacia, forêt, prairie, tournesol). Pain d'épices maison, teinture mère de Propolis et Propomiel élaboré à la miellerie. Autre tradition avec Benjamin et Nadège : ils reprennent les pots après utilisation (une question de bon sens). Ils fournissent des AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) et vendent leur production sur les marchés et à la ferme.
Nom Adresse Avec
Les ruchers de l Erdre La Blatière
44390 NORT-SUR-ERDRE
Benjamin GUILBAULT
Composez dés la souscription de votre contrat le contenu de vos livraisons parmi les produits proposés :
  • Miel de printemps (crémeux) en pot de 500g ou 1Kg
  • Miel de prairie (crémeux) en pot de 500g ou 1kg
  • Miel de forêt (crémeux) en pot de 500g ou 1kg
  • Miel d'acacia (liquide) en pot de 500g
  • Pain d'épice de 350g
  • Teinture de PROPOLIS en 30ml
  • Propomiel en 250g

Qu'est-ce que le propomiel ?

Le Propomiel est une préparation à base de miel et d'extrait mou de propolis (2%) conditionné en pot de 250g. Ce mélange est traditionnellement utilisé pour soulager les maux de gorge, pour la cicatrisation des plaies, pour soigner les brûlures… Sans alcool, il peut être consommé par les enfants et les femmes enceintes. Ces indications sont données à titre informatif et ne peuvent en aucun cas remplacer un avis médical. Sources : « La Propolis » Dr Yves DONADIEU Ed. DANGLES Articles Revue « ABEILLES ET CIE » éditée par le CARI Conférence sur La Propolis de F. SAUVAGER Pharmacologue

Qu'est-ce que la teinture mère de propolis ?

La propolis est un enduit dont les abeilles se servent pour recouvrir toutes les surfaces intérieures de la ruche afin d'en assurer l’étanchéité, la solidité et l’asepsie. Elles la fabriquent à partir de diverses résines qu’elles recueillent sur les bourgeons et l’écorce des arbres. A cette résine, les abeilles mélangent de la cire et une de leurs propres enzymes sécrétées par leur système glandulaire. Le tout donne une espèce de mastic qui a été nommée "Propolis" par les grecs de l'antiquité ce qui signifie "devant la cité". La propolis a des vertus assainissantes, antioxydantes, antiseptiques, antivirales, bactéricides, fongicides, cicatrisantes, anesthésiantes, anti-inflammatoires, régénératives, antimicrobiennes… Pour la récolter, l’apiculteur utilise des grilles à propolis constituées de nombreux interstices que l'abeille va chercher à combler. Cet outil se place sur la tête des cadres de la ruche. Il suffira ensuite de placer cette grille au froid, la propolis devenant cassante, une torsion de l'outil dégagera les petits morceaux. Ensuite pour séparer la propolis de la cire, le produit est plongé directement dans un mélange eau/alcool (entre 40 °C et 70 °C). Après macération et filtration, on obtient une teinture-mère.

Le contrat actuel

Contrat Période Livraisons Engagement Contrat
MIEL_2022-2023
(Commandes définies à la souscription)
Du 15/09/2022
Au 08/06/2023
4 livraisons
(Trimestrielle)
commande libre
(Inscriptions ouvertes)

L'équipe de coordination

Nom Prénom Email
PERRIN Hélèneamapmiel.laprime@gmail.com

DateInformation18h15 - 20h
Jeu. 16 Mars 2023 Local de la prime?
Jeu. 08 Juin 2023 Local de la prime?

Les inscriptions aux permamences se font depuis l'espace mangeurs