AMAP PAINS

Retour à la page d'accueil
Noella , installé en bio depuis 2006, proposent tous les jeudis à l’amap de la prime depuis 2007, ses pains, en provenance de sa propriété de Saint-Gildas-Des-Bois (44). Prochaine livraison :
Jeudi 22 Novembre 2018
Inscriptions ouvertes
Producteurs partenaires Produits & Contrats Distributions & Permanences Actualités & Recettes
"Paysanne boulangère, je fais du pain au levain naturel, cuit dans un four à bois. Le blé que je produis est certifié “agriculture biologique”, comme l’ensemble des ingrédients que j’utilise."

Installée depuis 2006 La P'tite entreprise de Noëlla est basée sur l'agriculture biologique de céréales dont le blé panifiable.
Actuellement, Noëlla cultive chaque année entre 2 et 3 hectares sur un parcellaire de 13 hectares environ afin de respecter les temps de rotation. N'ayant pas assez de blé pour la transformation, elle s'approvisionne chez un agriculteur voisin certifié bio
Une fois le temps des moissons passé, Noëlla transforme son blé en farine à l'aide du moulin dont elle est propriétaire qui lui permet d'être autonome.
Puis vient la fabrication du pain.

D'abord préparer le levain puisque l'utilisation de levure chimique est proscrite. Après c'est le tour du pétrissage qui consiste à mélanger le blé avec le levain. Noëlla qui au début pétrissait à la main, parfaisant ainsi sa musculation a finalement opter pour le pétrissage mécanique. On peut être bio et moderne.
Ce travail préparatoire accompli c'est le repos. Pas forcément pour notre boulangère qui est maman, mais pour la pâte à qui on laisse le temps de respirer et de lever.
Une fois la pâte reposée, c'est l'étape du façonnage : en prélevant le poids de pâte nécessaire, il consiste à donner les formes voulues.
Il faut un nouveau temps de pause avant d'enfourner dans le four à bois
Et voilà les bons pains de Noëlla presque sur vos table
Les points de vente de Noëlla

Outre l'approvisionnement de notre Amap, Noëlla vend son pain sur un marché qui accueil des producteurs locaux, à la ferme, et dans une épicerie Vival qui développe un peu le bio. Dans une commune elle dispose d'un lieu où elle dépose son pain que les familles ont commandé. Sur Saint Gildas des Bois des producteurs bio en collaboration avec l'association d'insertion ACCES-Réagis, ont créé l'association PANIEKITABLE : les consommateurs peuvent y commander leur panier de légumes, de la volaille, des oeufs, du pain et d'autres produits.
Nom Adresse Avec
La petite boulangerie de Noella Grangegain
44 530 St Gildas des Bois
Noella VAUQUENU
Avec notre productrice partenaire Noella
Distribution chaque jeudi (ou un jeudi sur 2) au local de la Prime
Les contrats sont établis pour 1 an, du 1er Novembre au 20 octobre.
Sont proposés :


  • Semi complet (500g / 750g / 1kg)

  • Pains aux graines* (500 g)

  • Méteil (500g / 750g / 1kg)

  • Seigle(500 g)

  • Pain brioché (nature / raisins / chocolat)


(*) : sésame, noix, tournesol et courge alterneront chaque semaine

Noella propose indépendamment du pain, de souscrire pour de la farine de sarrasin (choix du/des mois de livraison  dans le contrat)


Information et inscription par mail :  laptiteboulange.laprime@gmail.com
Réinscription au local les 6 et 13 octobre

Le contrat actuel

Référence Période Livraisons Option Contrat
PAIN_2018-2019
Du Jeudi 08/11/2018
Au Lundi 30/09/2019
7 livraisons
(Quinzainier
Hebdomadaire)
Selon engagement

Hebdomadaire

Quinzainier

L'équipe de coordination

Nom Prénom Email
LE TEXIER Christophelaptiteboulange.laprime@gmail.com

DateInformation18h15 - 20h
Jeu. 25 Octobre 2018 Local de la primeGael et Noemie MON...
Jeu. 08 Novembre 2018 Local de la primeGael et Noemie MON...
Jeu. 15 Novembre 2018 Local de la prime
Hebdomadaire
Philippe CON...
Jeu. 22 Novembre 2018 Local de la primePascal ALL...
Jeu. 29 Novembre 2018 Local de la prime
Hebdomadaire
?
Jeu. 06 Décembre 2018 Local de la primeCécilia et Just CHA...
Jeu. 13 Décembre 2018 Local de la prime
Hebdomadaire
Marie-Renee et Claude BIL...
Jeu. 20 Décembre 2018 Local de la primePerrine et Pierre ROS...

La fonction d'inscription aux permanences est temporairement suspendu pour des raisons techniques.
Envoyez un message à vos coordinateurs en précisant vos prénoms et noms, l'amap, et la date choisie