ALIMEA est née en
1986 à l’initiative d’agriculteurs pionniers de l’agriculture biologique corse qui ont créé leur structure coopérative.
Démarrée avec
7 producteurs bio en 1986, ALIMEA compte
aujourd’hui 27 coopérateurs, tous certifiés.
Les plantations se situent majoritairement
sur la côte orientale, "la plaine" corse, principale zone de culture fruitière de la Corse, bande côtière de 1 à 10 km de large.
Le territoire des communes "littorales" démarre à la plage et se termine à la première crête, soit 1 000 à 1 300 m d'altitude.
* La "plaine", à l’abri du gel hivernal accueille
les agrumes, avocats, kiwis.
* L’étage suivant, plus escarpé et humide, est construit en terrasses et reste le territoire des noisettes.
* Les amandes sont l’exception et nous viennent de l’ouest de l’île fortement déficitaire en eau.
Les fruits sont récoltés à leur pleine maturité, conditionnés et expédiés rapidement après récolte pour offrir aux clients toute la saveur et les qualités nutritionnelles acquises sur l’arbre.
Pas de stockage de plusieurs semaines, voire de plusieurs mois sur nos agrumes !
Les fruits sont ni cirés, ni traités après récolte.